しらす三色丼

先日小田原の早川というところにドライブに行って来ました。

小田原っていうとプジョーディーラーがあったりして、買い物なんかもよく行く準地元という感じで、生活圏内なのでわざわざドライブというのはうちとしては珍しいことで。
しかも早川というと、小田原から箱根に抜けるときの大渋滞で有名なところで、通過地点という認識しかなかったのですが、早川漁港っていうのは割と有名だそうで、最近の地魚ブームでおいしい魚が食べられるってことで観光スポットにもなっているようです。

場所としてはよく知っている早川なのですが、早川漁港は出かけたのは初めてで、ちょっと「旅行に来た感」がありました。

今回の目当ては、「小田原早川漁村」というところにある「しらす市場」というところで「しらす三色丼」というのを食べようと。
「小田原早川漁村」にはいろいろおいしそうな店が入っているのですが、他のものには目もくれず「しらす三色丼」一直線です。
早速注文して10分も経たずに来ました。

shirasu01.jpg

左の釜揚げしらすはいつでも普通に食べられるし、右の生しらすは湘南地方にいれば割とスーパーでも手に入ったりします。
ところが中央の醤油色のしらすはなんだってわけで。これは「沖漬け」らしいです。
「おう、沖漬けか」って食べてびっくりです。こんなうまいしらすがあったのかと。
味は「ホタルイカの沖漬け」と同系統の、うまみが凝縮したまったりとして塩辛くも甘みがあって、魚好きにはたまらない一品。しかも店の前にあった写真よりよっぽどたくさん盛ってあってうれしい限りです。
このしらすの沖漬けは、今まで食べたことがなかったし、このうまさは、これだけを食べにまたわざわざ来てもいいくらいです。
いつか伊豆の方でアジのたたき丼っていうのを食べましたが、そんなものを食べている場合でないほどうまかったです。

ただ失敗がひとつ。
写真の奥に卵がありますが、丼が来る前に卵だけ持ってきてくれたのですが、「ああ、かけるのね」って思って、器に卵を割ってかき混ぜて、しらす丼に卵かけご飯の要領でのざーっとかけて食べました。
で、どうして器が2つあったのだろうと。ああ、白身と分けて黄身だけしらす丼に載せるのだったのね、って数時間後に気付いたという失敗。
うん、次に行ったときは失敗しないようにしよう。って店の看板の写真を後でみたらちゃんと黄身が乗っていました(^o^)

shirasu02.jpg

この早川漁港ですが、駐車場はあるもののものすごく混んでいました。この辺は湘南ナンバーなんですが、湘南ナンバーが少ないほど。埼玉や千葉、東京ナンバーばかりで、輸入車もかなり多い感じでした。
多摩ナンバーのプジョー208も見かけました。グラスルーフでフロントグリルがスモークなのでシエロなのですね。いいクルマに乗っているなあと(^o^)
奥の小田原ちょうちんの灯台も楽しいです。

shirasu03.jpg

【今日の言葉】シエロはドアロックでミラーが格納されないのかなと素朴な疑問
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

釜揚げと生はよく聞きますが、沖漬けは初めて聞きました。
沖漬けだけで食べ、生と一緒に食べ、釜揚げと一緒に食べ、3種を一緒に食べ…様々な楽しみ方できそうですね。(^^)

そしてこの手の黄身を乗せる料理って、余った白身は何処へ…と思ってしまう今日この頃。(笑)

Re: No title

ひろさん、こんばんは。

>釜揚げと生はよく聞きますが、沖漬けは初めて聞きました。
私も初めて聞いたのですが、うまかったです。びっくりするほど。
食べ物の好みは人それぞれなのであまり勧めないのですが、これはおすすめです。一度食べていただきたいと。
小田原早川に行ったときは是非。って思いますが、行けるのはせいぜい首都圏の方までですね(^o^)

っていうか、皆さんの地元で「しらすの沖漬け」と邂逅したら、チャンスを逃さず是非ご賞味を(^_^)v

とにかく魚好きには、小田原、伊豆、沼津はたまりません。
「ぶりっこ」もおいしいですよね。ああ、鍋がやりたい(^_^)

バイク乗りandラテン車乗りの先輩が茅ヶ崎住みで、遊びに行った時に一度生しらすをご馳走になったことがあります。味わったことがない食感に感動しましたが、漬けは未体験。食べてみたいですね〜。

僕が今赴任中の岩手県の宮古って沿岸の町は三陸の海の幸を売りにしていて、海鮮丼系は安くて美味くて充実してるので、来た当初は嬉しくてよく食べに行きましたが、最近はいつでも行けるしぃーなんて思ってたら案外行かなくてなるもので(^^;;
しばらく食べてないことに今気づきました(笑)

今週末あたり行ってみようかな?(^^)

Re: タイトルなし

decoさん、こんばんは。

おお、茅ヶ崎で生しらす召し上がりましたか。
湘南は鎌倉とかも生しらす推しをやっているようです。
こちらではスーパーで普通に買えたりしますが、たまに駿河湾産だったりします(笑)

>今週末あたり行ってみようかな?(^^)
最近は三陸の牡蠣が旬って話をよく聞きます。
こちらも三浦とか小田原に牡蠣小屋っていうのがあって、80分食べ放題とかあるのですが、奥さんが苦手なので行けないでいます(^_^;)
プロフィール

ざがあと

Author:ざがあと
クルマを買い換えてからクルマの話題が多いのですが、本来のアイドル系やテレビ、PCの話題も根強く続けています。
って、本当はアドビイラストレータのイラストを中心にするはずだったのですが、それはそのうちぼちぼち。
プジョーの話題が多いですが、その他の話題も楽しんでいってください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター